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LE RICETTE DI THESCORPION 3°

Scritto da .Thescorpion. il 23/11/2013 alle 01:00

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Scritto da .Thescorpion.

#1
Tortano Napoletano


[Immagine: rjk1n6.jpg]



Ingredienti per un tortano grande:

Per la pasta:
  • 1 kg. farina, 1 kg.
  • 2 cubetti lievito di birra
  • 100 gr. strutto, sugna
  • poco sale, molto pepe
per il ripieno:
  • 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.)
  • 400 gr. di salame tipo napoli
  • 2 uova sode (a piacere)
  • sale, pepe.
[Immagine: 2vhvg3r.jpg]

-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).

-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.

-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.


-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.


-Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.


-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.


-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.


-Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.


-Sformatelo quando sarà tiepido.


Il tortano, è ottimo sia caldo che freddo.


BUON LAVORO !


Osservazioni: alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.

La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo.


Messaggi in questa discussione
LE RICETTE DI THESCORPION 3° - da .Thescorpion. - 11-23-2013, 03:00 AM
RE: LE RICETTE DI THESCORPION 3° - da xPISOLINAx - 11-25-2013, 12:25 PM
RE: LE RICETTE DI THESCORPION 3° - da Luce1983 - 01-27-2014, 04:16 AM
RE: LE RICETTE DI THESCORPION 3° - da Xx-dav-xX - 01-27-2014, 09:27 AM

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