12-25-2013, 06:23 PM
Ecco il menu di quest'anno tipico delle mie zone
Attenzione:Può provocare dolori intestinali, usare con cautela e solo se si ha abbastanza stomaco per tutto questo xD
Tempi di consumo:Di solito piu di 2 ore xD
Digestione:Sto ancora smaltendo il passato natale xD
ANTIPASTO
Pettole affettati e latticini vari
Video ricetta Pettole
Ovviamente il tutto va guarnito con latticini e affettati
PRIMO PIATTO
Orecchiette salsiccia e funghi
Ricetta:
Gia proposta in questo topic Orecchiette salsiccia e funghi
SECONDI PIATTI
Solamente carne, condita con carne e contorno di carne di agnello O.O
Ricetta:
Niente da dire sulla ricetta e semplice carne ai fornelli condita con spezie tipiche del mio territorio
DESSERT
Pandori, pettole, cartellate con vincotto e non, marzapane con mandorle e cioccolato e tutto quello che vi passa in mente
Ricetta Cartellate (so solo quella xD)
Ingredienti:
1 Kg di farina 00
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
200 ml di olio extravergine di oliva
succo di un arancia filtrato
mezzo bicchiere di vino bianco
cannella
1 cucchiaino e mezzo di sale
miele o vincotto
Procedimento:
Riscaldare il vino bianco e sciogliere all'interno il sale.
Su una spianatoia setacciare la farina, disporla a fontana e nel centro versare lo zucchero, un pò di cannella e le uova. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e poi continuare ad impastare con le mani. Aggiungere l'olio poco per volta, sempre continuando ad impastare. Aggiungere un pò di vino bianco e il succo di arancia filtrato, continuare ad impastare quindi aggiungere il restante vino bianco. Si deve ottenere un impasto morbido ma non molle, compatto ma non duro.
Coprire l'impasto con un canovaccio pulito.
Prendere un pezzo di impasto per volta e passarlo nella macchina per la pasta, si inizia dal numero 1 e si fanno più passaggi, poi si passa una volta al numero 2, 3 e 4 fino ad arrivare al numero 5 dove si passa due volte (la sfoglia deve essere sottile ma non troppo).
Adagiare la sfoglia ottenuta sulla spianatoia,
Partire da un estremità e ripiegare in due la striscia, pizzicando la pasta ad intervalli regolari fino a giungere all'estremità opposta. Ogni volta che si pizzicano le due estremità di ciascuna cavità stringere verso l'interno, in questo modo le cavità restano ben aperte e non si richiudono.
Friggere le cartellate in olio bollente. Disporle prima rivolte verso l'alto,
e disporle su carta assorbente.
sollevarle con un mestolo forato e distribuirle direttamente nel contenitore in cui verranno servite. Si possono decorare con codette colorate oppure con una spolverata di cannella o lasciate semplicemente senza nulla.
Per il vincotto si esegue lo stesso procedimento visto fin ora solo che si sostituisce il miele con il vincotto e solitamente non vengono decorate.
FRUTTA
Dipende da cosa è disponibile xD
BEVANDE
Vino, prosecco e spumanti in abbondanza.....per i piu piccini ovviamente le solite bevande xD
DIGESTIVO
Una bella partita di STOPPA.....non per dilettanti xD
http://it.wikipedia.org/wiki/Stoppa_(gioco_di_carte)
Attenzione:Può provocare dolori intestinali, usare con cautela e solo se si ha abbastanza stomaco per tutto questo xD
Tempi di consumo:Di solito piu di 2 ore xD
Digestione:Sto ancora smaltendo il passato natale xD
ANTIPASTO
Pettole affettati e latticini vari
Video ricetta Pettole
Ovviamente il tutto va guarnito con latticini e affettati
PRIMO PIATTO
Orecchiette salsiccia e funghi
Ricetta:
Gia proposta in questo topic Orecchiette salsiccia e funghi
SECONDI PIATTI
Solamente carne, condita con carne e contorno di carne di agnello O.O
Ricetta:
Niente da dire sulla ricetta e semplice carne ai fornelli condita con spezie tipiche del mio territorio
DESSERT
Pandori, pettole, cartellate con vincotto e non, marzapane con mandorle e cioccolato e tutto quello che vi passa in mente
Ricetta Cartellate (so solo quella xD)
Ingredienti:
1 Kg di farina 00
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
200 ml di olio extravergine di oliva
succo di un arancia filtrato
mezzo bicchiere di vino bianco
cannella
1 cucchiaino e mezzo di sale
miele o vincotto
Procedimento:
Riscaldare il vino bianco e sciogliere all'interno il sale.
Su una spianatoia setacciare la farina, disporla a fontana e nel centro versare lo zucchero, un pò di cannella e le uova. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e poi continuare ad impastare con le mani. Aggiungere l'olio poco per volta, sempre continuando ad impastare. Aggiungere un pò di vino bianco e il succo di arancia filtrato, continuare ad impastare quindi aggiungere il restante vino bianco. Si deve ottenere un impasto morbido ma non molle, compatto ma non duro.
Coprire l'impasto con un canovaccio pulito.
Adagiare la sfoglia ottenuta sulla spianatoia,
Partire da un estremità e ripiegare in due la striscia, pizzicando la pasta ad intervalli regolari fino a giungere all'estremità opposta. Ogni volta che si pizzicano le due estremità di ciascuna cavità stringere verso l'interno, in questo modo le cavità restano ben aperte e non si richiudono.
Friggere le cartellate in olio bollente. Disporle prima rivolte verso l'alto,
poi girarle e farle dorare per bene in superficie,
rigirarle ancora in modo tale che entrambi i lati siano dorati,
e disporle su carta assorbente.
Una volta fritte tutte le cartellate, mettere del miele in una casseruola e porre sul fuoco a riscaldare. Quando bolle, versare le cartellate a testa in giù,
sollevarle con un mestolo forato e distribuirle direttamente nel contenitore in cui verranno servite. Si possono decorare con codette colorate oppure con una spolverata di cannella o lasciate semplicemente senza nulla.
Per il vincotto si esegue lo stesso procedimento visto fin ora solo che si sostituisce il miele con il vincotto e solitamente non vengono decorate.
FRUTTA
Dipende da cosa è disponibile xD
BEVANDE
Vino, prosecco e spumanti in abbondanza.....per i piu piccini ovviamente le solite bevande xD
DIGESTIVO
Una bella partita di STOPPA.....non per dilettanti xD
http://it.wikipedia.org/wiki/Stoppa_(gioco_di_carte)