GNOCCHI GRATINATI ALLA PARIGINA
Ingredienti:
250-acqua/latte
100- Burro
150-Farina
4-Uova
80-Groviera Grattuggiato
1 litro- Salsa Mornay (besciamella + salsa mornay)
Sale q.b
Procedimento per la pasta choux:
In una casseruola portare ad ebollizione 2,5 di latte, 75 di burro e un pizzico di sale.
Versare 150 di farina setacciata e cuocere per 1 minuto sul fuoco, mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare il composto ed aggiungere 4 uova e 50 di groviera, mescolare bene e lasciar riposare un po.
Ingredienti Salsa besciamella:
1 litro di latte
70 g farina
70 g Burro
Sale fino e noce moscata q.b
Procedimento:
In una casseruola preparare il roux bianco: sciogliere 70g di burro,incorporare la farina, fare cuocere 1 minuto e lasciar raffreddare;
In un'altra casseruola portare quasi ad ebollizione il latte e versarlo gradualmente nel roux, mescolando con una frusta e con una spatola (per arrivare ai bordi);
Fare riprendere velocemente l'ebollizione, continuando a mescolare, salare, aggiungere la noce moscata grattuggiata e lasciar sobbollire per 10-15 minuti a fuoco lento;
Salsa Mornay:
Preparare un composto di 3 tuorli, 2 dl di panna e 50 g di groviera e versarlo in 1 litro di besciamella ancora bollente, mescolando vigorosamente per non stracciare i tuorli;
Procedimento per i gnocchi:
Riempire una tasca da pasticciere con la pasta choux e farla cadere in acqua salata, tagliandola a tronchetti.
Lasciare sobbollire per 5-6 minuti sino a quando vengono a galla dopodiché scolateli.
Imburrate una pirofila ed aggiungete uno strato di Salsa Mornay calda, aggiungete i gnocchi e cospargeteli con la Salsa Mornay rimanente, infine cospargere con groviera e burro;
Gratinare i gnocchi al forno a 160° per 10-15 minuti e servire immediatamente.