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Oggi 11 gennaio BRASATO AL BAROLO
Premessa - Non si faccia l errore di confondere il brasato con lo stufato oppure con lo stracotto, sono tutte pietanze diverse per preparazione e cottura, con somiglianze solo apparenti.
Per il brasato si richiede carne di manzo e la parte più consigliabile è la culatta.
Per lo stufato, invece, oltre alla culatta va bene anche lo scamone.
Per gli spezzatini le carni siano grasse e magre, con qualche pezzetto ancora attaccato all osso, particolare che conferisce maggior sapore al piatto.
Le prime due pietanze si accompagnano molto bene con contorni di purè di patate, di polenta, di riso pilaff; gli spezzatini con piselli, funghi, ecc
PROIBITO lardellare il brasato (mio personalissimo parere)
Per 6 persone
2 kg di polpa di manzo
burro, olio
grasso di prosciutto crudo
sale
per la marinata
1 bottiglia di vino Barolo
2 carote
2 cipolle
sedano
salvia
rosmarino
lauro
sale
pepe in granuli
Mettete la carne in una pentolae copritela con il vino, aggiungete le carote, le cipolle e il sedano a pezzetti, qualche fogliolina di salvia, un po di rosmarino, una foglia di lauro, sale e alcuni granelli di pepe.
Lasciate marinare la carne per circa 10 ore.
Poi sgocciolatela, asciugatela e fatela rosolare in un tegame con olio, burro e un po di grasso di prosciutto tritato.
Quando è ben colorita, regolate il sale e aggiungete il vino e gli aromi della marinata.
Continuate la cottura a recipiente coperto e a fuoco basso per circa quattro ore.
Quindi ritirate il tegame, passate il sugo al frullatore, scaldatelo e versatelo sulla carne tagliata a fette.
BON APPETIT
Barbara
Il brasato è ottimo accompagnato da una fumante polenta o da un purè
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Oggi 12 gennaio Spezzatino al Curry
600 g circa di spezzatino di vitella
2 cipolle piccole
olio, burro
1 cucchiaio abbondante di curry
timo, prezzemolo, sale e pepe
Tritate le cipolle, mettetele in una pentola con due cucchiai di olio e un pezzettino di burro, lasciatele ammorbidire a fuoco basso senza che prendano colore.
Aggiungete lo spezzatino, fatelo insaporire e rosolare bene, quindi regolate sale e pepe.
Versate un mestolo di acqua calda in prima cui avete diluito il curry, aggiungete il timo e il prezzemolo tritato.
Cuocere coperto per un ora circa.
...... ai funghi
600 g di spezzatino di vitella
aglio, prezzemolo
polpa di pomodoro
400 g di funghi
olio, sale e pepe
Mettete sul fuoco un tegame con l olio e uno spicchio d aglio (che poi toglierete), fate insaporire e aggiungete la carne, sale, pepe e prezzemolo tritato.
lasciate rosolare a fuoco vivo poi coprite lo spezzatino con tre cucchiai di polpa di pomodoro e un mestolo di acqua calda.
Dopo mezz ora aggiungete i funghi tagliati a pezzetti.
Cuocere ancora per quarantacinque minuti
bon appètit
Barbara
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bravissima Barbara ,una cuoca eccellenteeeeeee...
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01-13-2021, 10:30 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-13-2021, 10:32 PM da jan327.)
Oggi 13 gennaio fegato alla veneta
500 g di fegato di vitello
250 g di cipolle bianche
Burro
Sale
Tagliate ad anelli finissimi le cipolle, fatele ammorbidire, ma non rosolare, in circa 50 g di burro per quaranta minuti, salate.
Tagliate il fegato a striscioline, lavatelo, asciugatelo, poi unitelo alle cipolle, regolate il sale e cuocete pochi minuti a fuoco brillante.
Servite subito ben caldo
….. all uccelletto
800 g di fegato di vitello
80 g di prosciutto crudo
50 g di pancetta
salvia
olio, burro
fettine di pane
sale
Tagliate il fegato a fettine piccole e sottili, su ogni fettina mettetene una di prosciutto crudo e arrotolatela su se stessa.
Infilate questi involtini in un lungo stecchino alternandoli con una fogliolina di salvia, un dadino di pancetta e una fettina di pane.
Scaldate in un tegame un po di burro e olio, cuocetevi gli spiedini a fuoco brillante per cinque minuti.
Salateli e serviteli subito
bon appetit
Barbara
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01-14-2021, 06:09 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-21-2021, 08:16 PM da jan327.)
oggi 14 gennaio MERLUZZO ALLA SICILIANA
1 kg merluzzo
100 g di acciughe
rosmarino
basilico
pane grattugiato
olio
100 g di olive nere
sale e pepe
Pulite e lavate il pesce, apritelo, togliete la spina centrale.
In una casseruolina, scaldate circa due cucchiai di olio, aggiungete le acciughe dissalate, diliscate etritate, mescolate finchè sono sciolte e avranno formato una salsina.
Mettete parte di questa salsa nel ventre del pesce, aggiungete un rametto di rosmarino, due foglioline di basilico, un po di olio, chiudetelo bene.
Versate in una pirofila unta d olio la salsa di acciughe rimasta, due cucchiai di olio, sistematevi sopra il pesce, aggiungete un po di rosmarino e basilico, cospargete con pane grattuggiato, sale e pepe.
Cuocete in forno per circa mezz ora.
Durante la cottura bagnate ogni tanto il merluzzo col suo sugo.
Prima di servirlo guarnitelo con le olive nere prima snocciolate
bon appetit
Barbara
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01-15-2021, 06:38 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-21-2021, 08:17 PM da jan327.)
oggi 15 SPINACI ALL UVETTA
1kg di spinaci
80 g di burro
30 g di pinoli
30 g di uvetta sultanina
1/2 bicchiere di latte
1/2 cipolla
sale e pepe
Lessate gli spinaci e scolateli bene
In un tegame fate rosolare nel burro la cipolla. poi toglietela e mettete gli spinaci; versatevi sopra il latte e lasciate cuocere per circa venti minuti mescolando ogni tanto.
Salate, pepate, unite i pinoli e l uvetta (prima tenuta a bagno in acqua tiepida e strizzata), lasciate sul fuoco ancora pochi minuti e servite.
E' un contorno dal sapore molto gradevole
...... all acciuga
1 kg di spinaci
80 g di acciughe
1 spicchio di aglio
olio, burro
sale
Cuocete gli spinaci, sgocciolateli, strizzateli.
mettete al fuoco un tegame con due cucchiai di olio e un pezzetto di burro, aggiungete l aglio e le acciughe dissalate, diliscate e tritate; appena si sono sciolte togliete l aglio e unite gli spinaci; mescolate, lasciate insaporire e servite subito
bon appetit
Barbara
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01-16-2021, 08:33 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-21-2021, 08:17 PM da jan327.)
oggi 16 gennaio ANATRA DORATA
1 anatra
5 arance
poca farina
½ litro di brodo di dado
burro
sale e pepe
Pulite l anatra e nella su pancia mettete il suo fegato tritato, gli spicchi interi di due arance sbucciate (conservate la buccia dopo averla privata della parte bianca) sale e pepe.
Cucite l apertura e cuocete l anatra al forno, in un tegame (con un po di burro) per circa un ora voltandola ogni tanto.
Nel frattempo preparate la salsa: sbucciate le tre arance rimaste e tagliate la buccia a striscioline sottili.
In un padellino fate fondere circa 60 g di burro, mescolatevi un cucchiaio di farina, unite meta del brodo freddo, portate a bollore; aggiungete metà delle striscioline, regolate sale e pepe e continuate a cuocere , a fuoco basso, per cinque minuti.
Allungate il tutto con il rimanente brodo e passate il composto al frullatore.
Versatein una salsiera e tenete in caldo.
A parte scottate le striscioline rimaste in acqua a bollore, sgocciolatele.
Quando l anatra è cotta toglietela dal tegame, disossatela, tagliatela a pezzi e sistemateli su un piatto; guarnite con le tre arance crude tagliate a fette e con le striscioline scottate.
Servitela con la salsa calda a parte
Bon appetit
Barbara
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01-17-2021, 04:49 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-21-2021, 08:17 PM da jan327.)
Oggi 17 gennaio SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE
350 g di spaghetti
4 moscardini
10 calamaretti
10 vongole
8 datteri di mare
8 gamberi
aglio, peperoncino
4 pomodori maturi
basilico, prezzemolo
Lavate i frutti di mare.
Scottate in acqua a bollore i pomodori, pelateli e tritateli.
In una padella scaldate l olio con due spicchi d aglio, unite il peperoncino (facoltativo) e i frutti di mare.
Lasciateli aprire, poi toglieteli dalla padella e in questa mettete i pomodori, i moscardini e i calamaretti a fettine, salate e pepate, fate cuocere pochi minuti poi unite i molluschi e i gamberi.
Nel frattempo lessate in acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente, insaporiteli con tutto il resto nella padella, cospargete con prezzemolo e basilico tritati.
Mescolate bene poi disponete gli spaghetti con il loro sugo su una carta di alluminio o da forno, chiudete il cartoccio e lasciate in forno caldo per circa 5 minuti.
Aprite leggermente il cartoccio, sistematelo su un piatto da portata e servite subito
Bon appetit
Barbara
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01-18-2021, 05:18 PM
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-21-2021, 08:18 PM da jan327.)
oggi, 18 gennaio la proposta è
RISOTTO ALLA PARMIGIANA
350 g di riso
cipolla
burro
1 litro di brodo
formaggio grattugiato
Soffriggete poca cipolla tritata in abbondante burro; unite il riso e quando è lucido e ha assorbito il condimento, bagnatelo con un mestolo di brodo bollente.
Continuate la cottura bagnando il riso col brodo caldo a mano a mano che viene assorbito.
Mantecate con una noce di burro e formaggio grattugiato e servite .
Il risotto alla parmigiana serve anche come base per preparazioni varie come le crocchette di riso, i supplì e i vari timballi
DOPPIO DISCO AL FORMAGGIO
risotto alla parmigiana
250 g di fontina
3 uova
pane grattugiato
olio
Fate il risotto alla parmigiana, aggiungete due uova, amalgamate e stendete il composto sul tavolo per farlo raffreddare.
Con uno stampino ricavate dalla base di riso e della fontina tanti tondini.
Ponete un dischetto di formaggio fra due di riso, passate nell uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
Friggete in olio caldo i dischetti e servite immediatamente
bon appetit
Barbara
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