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UNA RICETTA AL GIORNO (di Barbara)

Scritto da jan327 il 11/01/2021 alle 15:57

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Scritto da jan327

#1
Oggi 11 gennaio BRASATO AL BAROLO

Premessa - Non si faccia l errore di confondere il brasato con lo stufato oppure con lo stracotto, sono tutte pietanze diverse per preparazione e cottura, con somiglianze solo apparenti.
Per il brasato si richiede carne di manzo e la parte più consigliabile è la culatta. 
Per lo stufato, invece, oltre alla culatta va bene anche lo scamone.
Per gli spezzatini le carni siano grasse e magre, con qualche pezzetto ancora attaccato all osso, particolare che conferisce maggior sapore al piatto.
Le prime due pietanze si accompagnano molto bene con contorni di purè di patate, di polenta, di riso pilaff; gli spezzatini con piselli, funghi, ecc
PROIBITO lardellare il brasato (mio personalissimo parere)


Per 6 persone

2 kg di polpa di manzo
burro, olio
grasso di prosciutto crudo
sale

per la marinata
1 bottiglia di vino Barolo
2 carote
2 cipolle
sedano
salvia
rosmarino
lauro
sale
pepe in granuli

Mettete la carne in una pentolae copritela con il vino, aggiungete le carote, le cipolle e il sedano a pezzetti, qualche fogliolina di salvia, un po di rosmarino, una foglia di lauro, sale e alcuni granelli di pepe.
Lasciate marinare la carne per circa 10 ore.
Poi sgocciolatela, asciugatela e fatela rosolare in un tegame con olio, burro e un po di grasso di prosciutto tritato.
Quando è ben colorita, regolate il sale e aggiungete il vino e gli aromi della marinata.
Continuate la cottura a recipiente coperto e a fuoco basso per circa quattro ore.
Quindi ritirate il tegame, passate il sugo al frullatore, scaldatelo e versatelo sulla carne tagliata a fette.


BON APPETIT
Barbara

Il brasato è ottimo accompagnato da una fumante polenta o da un purè
[Immagine: uFb6jN3.png]
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UNA RICETTA AL GIORNO (di Barbara) - da jan327 - 01-11-2021, 05:57 PM

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