02-17-2021, 05:54 PM
oggi 17 febbraio BACCALA' CON PEPERONI ALLA ROMANA
per 5/6 persone
700 - 800 g di buon baccalà tenuto in acqua tanto da essere nè troppo salato nè troppo insipido
1 dl abbondante di olio d oliva 8altro olio e farina se si sceglie di friggere il baccalà)
8 - 10 peperoni di quelli gialli erti e polputi
2 - 3 cipolle tagliate a fettine
600 g di pomodori sbucciati, tagliati in pezzetti, oppure pomodoro passato
prezzemolo tagliuzzato
Raschiate bene il baccalà dalla parte della pelle, in maniera da togliere bene le squame che vi sono aderenti, spuntategli le pinne e tagliatelo in pezzi regolari di 3 - 4 centimetri, procurando di togliere quante più spine sarà possibile
Ciò fatto risciacquatelo nuovamente in acqua fresca ed asciugatelo sopra un panno
Qui vi sono due vie da seguire: si può lasciare il baccalà così come si trova, per cuocerlo a suo tempo, nell intingolo che vado a descrivere, oppure si può infarinare e friggerlo nell olio, prima di aggiungerlo nell intingolo stesso
(dal punto di vista dell economia di danaro e di tempo, il primo modo è preferibile; certo è però che friggendolo riesce anche più gustoso)
Preparate intanto 8 - 10 bei peperoni, abbrustoliteli su un fuoco vivace, spellateli, togliete loro i semi ed il torsolo, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzi non troppo grossi
Ciò fatto metterete un decilitro abbondante di olio d oliva in un tegame, e due o tre cipolle tagliate in fette, fate soffriggere a fuoco lento, e frattanto preparate i pomodori sbucciati, senza semi e senza torsoli, e tagliate in pezzetti
Quando la cipolla sarà diventata di colore biondo aggiungete i pomodori pelati, oppure del pomodoro passato allo staccio, e fate cuocere fino a che sputano d olio.
A tal punto mettete i peperoni e condite giusto con un po' di sale e pepe
Se vi accorgete che il sugo fosse troppo denso diluirete con un po' d acqua
A metà cottura dei peperoni aggiungete un pugno di prezzemolo tagliuzzato, ed infine mettete il baccalà
Coprite, fate stufare a dovere, gustate se sta bene di salsa e quindi mettetelo in tavola
Il baccalà cosi confezionato è buonissimo anche freddo
bon appetit
Barbara
per 5/6 persone
700 - 800 g di buon baccalà tenuto in acqua tanto da essere nè troppo salato nè troppo insipido
1 dl abbondante di olio d oliva 8altro olio e farina se si sceglie di friggere il baccalà)
8 - 10 peperoni di quelli gialli erti e polputi
2 - 3 cipolle tagliate a fettine
600 g di pomodori sbucciati, tagliati in pezzetti, oppure pomodoro passato
prezzemolo tagliuzzato
Raschiate bene il baccalà dalla parte della pelle, in maniera da togliere bene le squame che vi sono aderenti, spuntategli le pinne e tagliatelo in pezzi regolari di 3 - 4 centimetri, procurando di togliere quante più spine sarà possibile
Ciò fatto risciacquatelo nuovamente in acqua fresca ed asciugatelo sopra un panno
Qui vi sono due vie da seguire: si può lasciare il baccalà così come si trova, per cuocerlo a suo tempo, nell intingolo che vado a descrivere, oppure si può infarinare e friggerlo nell olio, prima di aggiungerlo nell intingolo stesso
(dal punto di vista dell economia di danaro e di tempo, il primo modo è preferibile; certo è però che friggendolo riesce anche più gustoso)
Preparate intanto 8 - 10 bei peperoni, abbrustoliteli su un fuoco vivace, spellateli, togliete loro i semi ed il torsolo, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzi non troppo grossi
Ciò fatto metterete un decilitro abbondante di olio d oliva in un tegame, e due o tre cipolle tagliate in fette, fate soffriggere a fuoco lento, e frattanto preparate i pomodori sbucciati, senza semi e senza torsoli, e tagliate in pezzetti
Quando la cipolla sarà diventata di colore biondo aggiungete i pomodori pelati, oppure del pomodoro passato allo staccio, e fate cuocere fino a che sputano d olio.
A tal punto mettete i peperoni e condite giusto con un po' di sale e pepe
Se vi accorgete che il sugo fosse troppo denso diluirete con un po' d acqua
A metà cottura dei peperoni aggiungete un pugno di prezzemolo tagliuzzato, ed infine mettete il baccalà
Coprite, fate stufare a dovere, gustate se sta bene di salsa e quindi mettetelo in tavola
Il baccalà cosi confezionato è buonissimo anche freddo
bon appetit
Barbara