03-11-2021, 06:59 PM
oggi 10 marzo ORECCHIETTE AL RAGU' DI POLPETTINE
per 4 persone
350 g di orecchiette ( nota del cuoco ) ideale usare orecchiette fresche di semola di grano duro o anche di semola di farina integrale. In mancanza di ciò è consigliabile ricorrere a orecchiette secche purchè di produzione artigianale e preparate con le stesse farine sopra citate
200 g di polpa di manzo tritata
100 g di polpa di maiale tritata
2 uova
1 spicchio d aglio
1mazzetto di basilico
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio di semi di arachidi pe friggere
sale e pepe
per la salsa di pomodoro
500 g di pomodori maturi e sodi
1 spicchio d aglio
1 cipolla
5 cucchiai di olio d oliva extravergine
1 mazzetto di basilico
sale e pepe
Preparare la salsa di pomodoro: far scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, poi privarli della buccia, dei semi, dell acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente
Sbucciare lo spicchio d aglio e la cipolla, lavarli, asciugarli e tritarli finemente;
lavare il basilico, asciugarlo delicatamente con un canovaccio, tritarlo con una mezzaluna e tenerlo da parte
Mettere l olio d oliva in una casseruola e farvi appassire la cipolla e l aglio tritati senza lasciarli colorire
aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e far cuocere la salsa a fuoco moderato per venti minuti, mescolandola di tanto in tanto
Nel frattempo preparare le polpettine:
sbucciare l aglio, lavarlo e tritarlo finemente
lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli finemente
In una terrina mettere la polpa di manzo e di maiale tritate, aggiungervi il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati, l aglio, il prezzemolo e il basilico tritati, le uova e insaporire con un pizzico di sale e di pepe
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno finchè saranno ben amalgamati
formare con le mani tante polpettine della dimensione di una nocciola e farle friggere in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo-, scolarle e unirle alla salsa di pomodoro continuando la cottura per altri quindici minuti
aggiungete infine il basilico tritato
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le orecchiette
scolarle al dente
condirle con il ragù di polpettine preparato
servirle calde accompagnandole a piacere con formaggio pecorino o grana grattugiato
bon appetit
Barbara
per 4 persone
350 g di orecchiette ( nota del cuoco ) ideale usare orecchiette fresche di semola di grano duro o anche di semola di farina integrale. In mancanza di ciò è consigliabile ricorrere a orecchiette secche purchè di produzione artigianale e preparate con le stesse farine sopra citate
200 g di polpa di manzo tritata
100 g di polpa di maiale tritata
2 uova
1 spicchio d aglio
1mazzetto di basilico
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio di semi di arachidi pe friggere
sale e pepe
per la salsa di pomodoro
500 g di pomodori maturi e sodi
1 spicchio d aglio
1 cipolla
5 cucchiai di olio d oliva extravergine
1 mazzetto di basilico
sale e pepe
Preparare la salsa di pomodoro: far scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, poi privarli della buccia, dei semi, dell acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente
Sbucciare lo spicchio d aglio e la cipolla, lavarli, asciugarli e tritarli finemente;
lavare il basilico, asciugarlo delicatamente con un canovaccio, tritarlo con una mezzaluna e tenerlo da parte
Mettere l olio d oliva in una casseruola e farvi appassire la cipolla e l aglio tritati senza lasciarli colorire
aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e far cuocere la salsa a fuoco moderato per venti minuti, mescolandola di tanto in tanto
Nel frattempo preparare le polpettine:
sbucciare l aglio, lavarlo e tritarlo finemente
lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli finemente
In una terrina mettere la polpa di manzo e di maiale tritate, aggiungervi il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati, l aglio, il prezzemolo e il basilico tritati, le uova e insaporire con un pizzico di sale e di pepe
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno finchè saranno ben amalgamati
formare con le mani tante polpettine della dimensione di una nocciola e farle friggere in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo-, scolarle e unirle alla salsa di pomodoro continuando la cottura per altri quindici minuti
aggiungete infine il basilico tritato
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le orecchiette
scolarle al dente
condirle con il ragù di polpettine preparato
servirle calde accompagnandole a piacere con formaggio pecorino o grana grattugiato
bon appetit
Barbara