03-11-2021, 07:56 PM
oggi 11 marzo LINGUINE CON ZUCCHINE E VONGOLE
per 4 persone
350 g di linguine
600 g di vongole veraci
3 zucchine
1 scalogno
1 spicchio d aglio
1 dl di olio di oliva extravergine
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe
Lavare le vongole, metterle in una terrina con abbondante acqua fredda e farle riposare per alcune ore
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle
Sbucciare lo scalogno e lo spicchio d aglio, tritare lo scalogno e schiacciare leggermente lo spicchio d aglio
lavare il prezzemolo e tritarlo
Scolare le vongole, metterle in un tegame, aggiungere lo spicchio d aglio, poco prezzemolo tritato, 2 cucchiai d olio, il vino bianco e farle aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame
toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola, tenendo da parte qualche vongola col guscio
eliminare i gusci e le vongole rimaste chiuse
filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte
Far appassire lo scalogno tritato in un tegame con l olio, aggiungere le zucchine, farle rosolare, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco moderato per tre minuti
unire tutte le vongole (anche quelle col guscio), tre cucchiai di liquido d cottura tenuto da parte e cospargere con il prezzemolo tritato rimasto
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla, condirla con il ragù di zucchine e vongole e servirla
bon appetit
Barbara
per 4 persone
350 g di linguine
600 g di vongole veraci
3 zucchine
1 scalogno
1 spicchio d aglio
1 dl di olio di oliva extravergine
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe
Lavare le vongole, metterle in una terrina con abbondante acqua fredda e farle riposare per alcune ore
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle
Sbucciare lo scalogno e lo spicchio d aglio, tritare lo scalogno e schiacciare leggermente lo spicchio d aglio
lavare il prezzemolo e tritarlo
Scolare le vongole, metterle in un tegame, aggiungere lo spicchio d aglio, poco prezzemolo tritato, 2 cucchiai d olio, il vino bianco e farle aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame
toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola, tenendo da parte qualche vongola col guscio
eliminare i gusci e le vongole rimaste chiuse
filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte
Far appassire lo scalogno tritato in un tegame con l olio, aggiungere le zucchine, farle rosolare, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco moderato per tre minuti
unire tutte le vongole (anche quelle col guscio), tre cucchiai di liquido d cottura tenuto da parte e cospargere con il prezzemolo tritato rimasto
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla, condirla con il ragù di zucchine e vongole e servirla
bon appetit
Barbara