03-29-2021, 05:18 PM
oggi 29 marzo MELANZANE FRITTE ALL SZECHUAN
E' sufficiente notare la regione di provenienza, lo Szechuan appunto, terra di sapori forti e piccanti per eccellenza, per immaginare quanto questa ricetta sia saporita: è una delle migliori tra le innumerevoli a base di ortaggi e verdure
2 belle melanzane rotonde tagliate a fette
olio di semi di soya per friggere
250 g di carne di maiale macinata
1 cipolletta tenera
1 fettina di zenzero
1 punta di peperoncino rosso
1 spicchio d aglio
1 cucchiaio di maizena diluita in poca acqua
1 salsetta preparata con: 1 cucchiaio di sakè, 1 cucchiaio di salsa di soya, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaio di aceto bianco, 1 pizzico di glutammato, 1 cucchiaio di maizena, sale e pepe
Affettate le melanzane, cospargetele di sale e lasciatele, per mezz ora, in un piatto tenuto inclinato, ciò toglierà loro
l acquetta e il sapore amarognolo tipico
Tritate cipolla, zenzero, aglio, peperoncino e raggruppate il tutto in un piattino
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti per la salsa
Dopo aver eliminato l acqua, asciugate le melanzane con un panno
Versate abbondante olio di semi nel wok già caldo e, in esso, friggete le melanzane da entrambe le parti
Dorate e croccanti, scolatele appoggiandole su fogli di carta assorbente; il rischio di cattiva riuscita di questo piatto è proprio la troppa untuosità
Togliete dal wok una buona parte dell olio usato, lasciandone 4 cucchiaiate, e rosolate la carne di maiale
Mescolate con un cucchiaio di legno ed insaporite con il trito di cipolla, aglio, zenzero e peperoncino, distribuendo anche sale e pepe
Unite in seguito le melanzane fritte, mescolate ancora e, dopo pochi minuti, incorporate la salsa finale (leggermente agrodolce contrasta perfettamente con il sapore del peperoncino)
Addenserà in fretta per cui spegnete subito il fuoco e disponete il composto su un largo piatto da portata
bon appetit
Barbara
E' sufficiente notare la regione di provenienza, lo Szechuan appunto, terra di sapori forti e piccanti per eccellenza, per immaginare quanto questa ricetta sia saporita: è una delle migliori tra le innumerevoli a base di ortaggi e verdure
2 belle melanzane rotonde tagliate a fette
olio di semi di soya per friggere
250 g di carne di maiale macinata
1 cipolletta tenera
1 fettina di zenzero
1 punta di peperoncino rosso
1 spicchio d aglio
1 cucchiaio di maizena diluita in poca acqua
1 salsetta preparata con: 1 cucchiaio di sakè, 1 cucchiaio di salsa di soya, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaio di aceto bianco, 1 pizzico di glutammato, 1 cucchiaio di maizena, sale e pepe
Affettate le melanzane, cospargetele di sale e lasciatele, per mezz ora, in un piatto tenuto inclinato, ciò toglierà loro
l acquetta e il sapore amarognolo tipico
Tritate cipolla, zenzero, aglio, peperoncino e raggruppate il tutto in un piattino
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti per la salsa
Dopo aver eliminato l acqua, asciugate le melanzane con un panno
Versate abbondante olio di semi nel wok già caldo e, in esso, friggete le melanzane da entrambe le parti
Dorate e croccanti, scolatele appoggiandole su fogli di carta assorbente; il rischio di cattiva riuscita di questo piatto è proprio la troppa untuosità
Togliete dal wok una buona parte dell olio usato, lasciandone 4 cucchiaiate, e rosolate la carne di maiale
Mescolate con un cucchiaio di legno ed insaporite con il trito di cipolla, aglio, zenzero e peperoncino, distribuendo anche sale e pepe
Unite in seguito le melanzane fritte, mescolate ancora e, dopo pochi minuti, incorporate la salsa finale (leggermente agrodolce contrasta perfettamente con il sapore del peperoncino)
Addenserà in fretta per cui spegnete subito il fuoco e disponete il composto su un largo piatto da portata
bon appetit
Barbara