02-15-2017, 10:22 PM
oggi vogliamo mangiare cinese?
CHIAO - TZU
(ovvero ravioloni)
sono dei grossi ravioli, possono avere un ripieno alquanto vario: carne di maiale, di manzo, verdure o pesce, oppure dolce
è un piatto destinato a grandi occasioni e simboleggia i pranzi del capodanno lunare (il capodanno cinese cade verso febbraio), festosissimo periodo in cui i cinesi si sbizzarriscono preparando specialità come questa, oppure dolci come i TORTELLI DELLA LUNA.
generalmente i CHIAO-TZU sono fritti, ma sono anche cotti al vapore nei cestini caratteristici o bolliti normalmente.
quelli saltati, che sono i più gustosi, sono tipici di Pechino e vengono chiamati KUO-TIEH, che letteralmente significa ATTACCATI ALLA PADELLA.
ingredienti per la pasta (4 o 5 persone)
200 g di farina bianca
150 g di acqua calda
1 cucchiaio di olio di sesamo
indispensabile una ciotola, un setaccio, un panno umido
SETACCIATE LA FARINA E, DANDO LA CARATTERISTICA FORMA A FONTANA, AGGIUNGETE AL CENTRO IL CUCCHIAIO DI OLIO DI SESAMO E, A POCO A POCO, L ACQUA.
LAVORATE CON LE MANI PER AMALGAMARE IL TUTTO QUINDI IMPASTATE ENERGICAMENTE FINO A RENDERE IL COMPOSTO MOLTO COMPATTO.
FATENE UNA PALLA, AVVOLGETELA IN UN PANNO UMIDO E LASCIATE RIPOSARE PER UN ORETTA, PROPRIO IL TEMPO NECESSARIO PER PREPARARE, CON TUTTA TRANQUILLITA, IL RIPIENO.
ripieno crudo
200 g di carne di maiale macinata fine
1 porro tritato
200 g di cavolo cinese (anche il nostro va bene) tritato e poi strizzato in un panno per far uscire la sua acqua
1 salsa ottenuta con:
1 cucchiaio di salsa di soya,
1 cucchiaio di farina bianca,
1 cucchiaino di glutammato
1/2 cucchiaino di sale
1 spolverata di pepe macinato al momento
1 cucchiaio di olio di semi di soya
-METTETE IN UNA CIOTOLA LA CARNE MACINATA, IL PORRO E IL CAVOLO
-MESCOLATE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO E AMALGAMATE IL COMPOSTO VERSANDO ANCHE LA SALSA
-LASCIATE IL RIPIENO IN FRIGORIFERO FINO AL MOMENTO DI RIEMPIRE I RAVIOLI
AVRETE BISOGNO DI
UN MATTARELLO PER STENDERE LA PASTA,
UN RIPIANO SU CUI STENDERE LA SFOGLIA
UNO STAMPINO ROTONDO PER BISCOTTI DI 8 CM,
DEI FOGLI DI CARTA ASSORBENTE
SULLA SPIANATOIA COSPARSA DI FARINA TIRATE UNA SFOGLIA ELASTICA E NON TROPPO SOTTILE
RICAVATE DA QUESTA TANTI DISCHETTI (almeno una quarantina) E DISPONETELI, BEN DISTANZIATI UNO DALL ALTRO, SU FOGLI DI CARTA ASSORBENTE
TOGLIETE IL VOSTRO RIPIENO DAL FRIGORIFERO E USATE UN CUCCHIAINO PER OGNI DISCHETTO
IL RIPIENO SI PONE AL CENTRO DEL DISCO DI PASTA, QUINDI SI RIPIEGA UN LEMBO E SI VA A FAR COMBACIARE CON L ALTRO, SIGILLANDO CON LE DITA
SE VOLETE MANGIARLI FRITTI NON VI RESTERA CHE ROSOLARLI IN OLIO ABBONDANTE, CALDISSIMO, E POI SCOLARLI BENE
QUINDI SERVIRLI CON LA SALSA ALL ACETO
SE AVETE SCELTO LA COTTURA AL VAPORE VI SERVIRANNO NATURALMENTE I CESTELLI DI BAMBU (da appoggiare uno sull altro e poi sistemarli tutti sul wok con l acqua),
DELL OLIO DI SEMI DI SOYA,
E UN PENNELLINO
CON QUEST ULTIMO, IMBEVUTO NELL OLIO, SPENNELLATE
L INTERNO DEI CESTELLI E DISPONETEVI I RAVIOLI (date una spennellatina anche tra uno e l altro perchè non si attacchino durante la cottura e sulla superficie. una volta che saranno ben allineati)
PER CUOCERLI BASTERANNO UNA VENTINA DI MINUTI DI EBOLLIZIONE
SERVITELI DENTRO I CESTELLI ANCORA FUMANTI DI VAPORE, ACCOMPAGNATI DALLA SALSA
buon appetito
CHIAO - TZU
(ovvero ravioloni)
sono dei grossi ravioli, possono avere un ripieno alquanto vario: carne di maiale, di manzo, verdure o pesce, oppure dolce
è un piatto destinato a grandi occasioni e simboleggia i pranzi del capodanno lunare (il capodanno cinese cade verso febbraio), festosissimo periodo in cui i cinesi si sbizzarriscono preparando specialità come questa, oppure dolci come i TORTELLI DELLA LUNA.
generalmente i CHIAO-TZU sono fritti, ma sono anche cotti al vapore nei cestini caratteristici o bolliti normalmente.
quelli saltati, che sono i più gustosi, sono tipici di Pechino e vengono chiamati KUO-TIEH, che letteralmente significa ATTACCATI ALLA PADELLA.
ingredienti per la pasta (4 o 5 persone)
200 g di farina bianca
150 g di acqua calda
1 cucchiaio di olio di sesamo
indispensabile una ciotola, un setaccio, un panno umido
SETACCIATE LA FARINA E, DANDO LA CARATTERISTICA FORMA A FONTANA, AGGIUNGETE AL CENTRO IL CUCCHIAIO DI OLIO DI SESAMO E, A POCO A POCO, L ACQUA.
LAVORATE CON LE MANI PER AMALGAMARE IL TUTTO QUINDI IMPASTATE ENERGICAMENTE FINO A RENDERE IL COMPOSTO MOLTO COMPATTO.
FATENE UNA PALLA, AVVOLGETELA IN UN PANNO UMIDO E LASCIATE RIPOSARE PER UN ORETTA, PROPRIO IL TEMPO NECESSARIO PER PREPARARE, CON TUTTA TRANQUILLITA, IL RIPIENO.
ripieno crudo
200 g di carne di maiale macinata fine
1 porro tritato
200 g di cavolo cinese (anche il nostro va bene) tritato e poi strizzato in un panno per far uscire la sua acqua
1 salsa ottenuta con:
1 cucchiaio di salsa di soya,
1 cucchiaio di farina bianca,
1 cucchiaino di glutammato
1/2 cucchiaino di sale
1 spolverata di pepe macinato al momento
1 cucchiaio di olio di semi di soya
-METTETE IN UNA CIOTOLA LA CARNE MACINATA, IL PORRO E IL CAVOLO
-MESCOLATE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO E AMALGAMATE IL COMPOSTO VERSANDO ANCHE LA SALSA
-LASCIATE IL RIPIENO IN FRIGORIFERO FINO AL MOMENTO DI RIEMPIRE I RAVIOLI
AVRETE BISOGNO DI
UN MATTARELLO PER STENDERE LA PASTA,
UN RIPIANO SU CUI STENDERE LA SFOGLIA
UNO STAMPINO ROTONDO PER BISCOTTI DI 8 CM,
DEI FOGLI DI CARTA ASSORBENTE
SULLA SPIANATOIA COSPARSA DI FARINA TIRATE UNA SFOGLIA ELASTICA E NON TROPPO SOTTILE
RICAVATE DA QUESTA TANTI DISCHETTI (almeno una quarantina) E DISPONETELI, BEN DISTANZIATI UNO DALL ALTRO, SU FOGLI DI CARTA ASSORBENTE
TOGLIETE IL VOSTRO RIPIENO DAL FRIGORIFERO E USATE UN CUCCHIAINO PER OGNI DISCHETTO
IL RIPIENO SI PONE AL CENTRO DEL DISCO DI PASTA, QUINDI SI RIPIEGA UN LEMBO E SI VA A FAR COMBACIARE CON L ALTRO, SIGILLANDO CON LE DITA
SE VOLETE MANGIARLI FRITTI NON VI RESTERA CHE ROSOLARLI IN OLIO ABBONDANTE, CALDISSIMO, E POI SCOLARLI BENE
QUINDI SERVIRLI CON LA SALSA ALL ACETO
SE AVETE SCELTO LA COTTURA AL VAPORE VI SERVIRANNO NATURALMENTE I CESTELLI DI BAMBU (da appoggiare uno sull altro e poi sistemarli tutti sul wok con l acqua),
DELL OLIO DI SEMI DI SOYA,
E UN PENNELLINO
CON QUEST ULTIMO, IMBEVUTO NELL OLIO, SPENNELLATE
L INTERNO DEI CESTELLI E DISPONETEVI I RAVIOLI (date una spennellatina anche tra uno e l altro perchè non si attacchino durante la cottura e sulla superficie. una volta che saranno ben allineati)
PER CUOCERLI BASTERANNO UNA VENTINA DI MINUTI DI EBOLLIZIONE
SERVITELI DENTRO I CESTELLI ANCORA FUMANTI DI VAPORE, ACCOMPAGNATI DALLA SALSA
buon appetito